Beim Wechsel der Datenbank von mysql 3.23 auf MariaDB oder umgekehrt muss der bestehende Dienst deinstalliert werden, da sie namensgleich sind.

reguläre Deinstallation:

Eingabeaufforderung / Command  (cmd )als Adminstrator ausführen.

Dort folgende Zeilen ausführen:

net stop mysql

"c:\mariadb55\bin\mysqld.exe" --remove

Anmerkung:

Die Installation der DB erfolgt analog mit folgender Zeile:

"c:\mariadb55\bin\mysqld.exe" --install MySQL --defaults-file="c:\mariadb55\data\my.ini"

net start mysql

Da die Berechtigungsregeln von Windows die reguläre Deinstallation evtl. verhindern empfehle ich die Deinstallation über die Registry.

Gehen Sie unter Windows-Start auf das Eingabefeld "Programme / Dateien durchsuchen" und geben Sie "regedit.exe" ein.

Dann hangeln Sie sich bis zu dem Pfad des Dienstes "mysql".

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services

Jetzt löschen Sie den Schlüssel mit dem Dienstnamen -   also mysql auf der linken Seite markieren und entfernen.
Nach einem Neustart sollte dann die Neuinstallation funktionieren.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.