Beim Wechsel der Datenbank von mysql 3.23 auf MariaDB oder umgekehrt muss der bestehende Dienst deinstalliert werden, da sie namensgleich sind.

reguläre Deinstallation:

Eingabeaufforderung / Command  (cmd )als Adminstrator ausführen.

Dort folgende Zeilen ausführen:

net stop mysql

"c:\mariadb55\bin\mysqld.exe" --remove

Anmerkung:

Die Installation der DB erfolgt analog mit folgender Zeile:

"c:\mariadb55\bin\mysqld.exe" --install MySQL --defaults-file="c:\mariadb55\data\my.ini"

net start mysql

Da die Berechtigungsregeln von Windows die reguläre Deinstallation evtl. verhindern empfehle ich die Deinstallation über die Registry.

Gehen Sie unter Windows-Start auf das Eingabefeld "Programme / Dateien durchsuchen" und geben Sie "regedit.exe" ein.

Dann hangeln Sie sich bis zu dem Pfad des Dienstes "mysql".

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services

Jetzt löschen Sie den Schlüssel mit dem Dienstnamen -   also mysql auf der linken Seite markieren und entfernen.
Nach einem Neustart sollte dann die Neuinstallation funktionieren.